Las plantas de temporada necesitan un periodo importante de preparaciòn, y por supuesto de mantenimiento. ABONADO Al menos una vez al año, antes de que surja la primera floraciòn de primavera, hay que incorporar sobre el terreno mantillo o estiercol. TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS: En los momentos de màs calor y màyor sequedad hay que vigilar los ataques del pulgón, que aparece en las plantas de tejidos màs tiernos. Las especies de hojas carnosas pueden ser pasto de babosas y caracoles, por lo que deben combatirse con helicidas. Estas plantas son propensas al ataque3 de hongos, en el suelo debido a encharcamientos o a los suelos compactados. CAVA: Es conveniente realizar una cava superficial cada cierto tiempo para que se desarrollen bien las raìces y recojan mejor el agua de riego. ESCARDA: Es fundamental controlar las malas hierbas mediante escardas ya que, al ser plantas màs adaptadas a la zona, crecen enpoco tiempo invadiendo las especies de temporada, a las que quitan luz, nutrientes y agua. RIEGO: Los riegos no tienen que ser demasiado abudnantes. Es preferible que sean màs frecuentes pero con menos cantidad de agua. Deben realizarse a primera hora de la mañana o al atardecer. Ademàs hay, que procurar regar por inundaciòn para no mojar las flores. PINZADO: Si las plantas de temporada no estàn bien desarrolladas y sus tallos son escasos y dèbiles, es conveniente recortarlas para que se fomen màs compactas y den mayor nùmero de flores.